今日は仕事で浦和に。浦和方面の情報に明るい先輩のKさんに駅についてからメールをしたが、仕事中だし返事などくるわけがない。
昼ごはんを食べようと店を物色したものの、これといった店が見当たらず、結局自宅の最寄駅前にもある「ラーメン花月」に入った。
このラーメン花月はチェーンのラーメン屋。
私のこれまでの人生の中でこのラーメン屋についてはいくつかエピソードがあり、ラーメン屋の中では「他よりはなじみ」といえるだろう。

※昔学生時代にNOVたちと大晦日にこの店に行き、ニンニク3個をガリガリに砕いてラーメンにのせ、食べた後帰宅したら正月3日間、ニンニクのにおいが取れなかった。
※品川区荏原で働いていたとき、忙しい月末時は昼食をお昼に取れないことが多く、職場の近所のこの店で夕方にラーメンをよくすすっていた。

つい10年ほど前までは味噌・しょうゆ・塩の3種がメインで、ニンニク以外これといった特徴のないラーメン屋だと思っていた。
(現に夕方に食べた塩ラーメンの影響で、のどの渇きがとまらなくなったりした)
ところが最近は、期間限定メニューや裏メニュー、ラーメン以外のメニュー(チャーハンなど)が登場するなど、やけに力をいれはじめた。
期間限定メニューはスケジュールが1−2年先まで企画が決まっており、客を飽きさせないよう努力している。
先日、腹が減ったので自宅の最寄り駅の店に入って期間限定メニューをたのんだが、そのときは「げんこつラーメンデビル」というラーメンだった(背脂とニンニク醤油)。

今日浦和でこの店に入ったときの期間限定メニューは「えびそば」。
他のラーメン店とのコラボのようだ。
注文してみると、スープは確かに焼いた海老の風味。たまに食べるにはいい味だけど、頻繁に食べたくなるような癖はなさそうだ。
海老風味のラーメンは昔日吉で食べたことがあり、そちらのラーメンのほうがおいしくて、また食べたくなるような味だった記憶がある。
本来はスープも全部飲むのだが、2日連続の二日酔いで体調不十分、およびスープを全部飲んで、この後に水分をガバガバとったらお腹にダメージが入る予感がしたのでスープは少しすすって残した。
今度また限定メニューが変わったら、味見してみようかな。