●前述の今朝の新聞記事について
ハンバーガーショップのマックの売り上げが回復しない。
・購買層が最近充実し始めたコンビニの惣菜を買っているのではないかとあったが、調査の結果、コンビニも売り上げが伸びなくて苦戦しているらしい。
・これまでハンバーガーを買って食べていた顧客は何を食べているのか?
・最近「食べようび」(オレンジページ社発行の一人用レシピ本)の発行部数が伸び、月刊化(←怪しい)する勢いらしい。
・結局これまでハンバーガーを食べていた20−30歳代の顧客層は「せつやくご飯」を自分で作って食べているのだというオチ。
・個人的にはモスバーガー以外のハンバーガーはあまりおいしいと思わないので、ハンバーガー自体あまり食べないが・・・。
・戦後アメリカが小麦を日本に大量輸入するために日本の食生活(コメ主食)破壊をもくろんできたが、ようやく日本国民がハンバーガーにサヨナラしたということだろうか。
・いや、ハンバーガーもコスト高で食べられないくらい、貧しくなったんだろうか。
・自分で作ったほうが安くておいしいものが作れるはずだと思うので、せつやくご飯がひろまる傾向は日本にとっていいことだと思う。